注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博硕英音

http://enlearning.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生气的时候,默念三句话  

2016-07-14 07:16:51|  分类: 精品杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。


她也知道自己这样不好,但总是无法控制自己的情绪,于是去求一位高僧为自己解惑,指点迷津。


高僧听了她的讲述,一言不发地把她带到一座禅房中,上锁离去。妇人气得跳脚大骂。


骂了一个早上,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍然置之不理。


妇人终于沉默了。于是高僧来到门外,问她:“你还有生气吗?”


妇人无奈的说:“我气我自己,我怎么会到这种地方受罪。”

生气的时候,默念三句话 - 刘老师 - 博硕英音


“连自己都不原谅的人,怎么可能心如止水?”高僧立刻拂袖而去。


过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?” “不生气了!气也没有办法。”妇人说。


“你的气并未消逝,还压在心里,爆发后反而会更加剧烈。”高僧又离开了。


高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我已经不生气了,因为不值得气。”


“还知道值不值得,可见心中还有衡量的标准。”高僧笑道。


妇人问高僧:“大师,那什么是气?” 高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟,叩谢而去。

生气的时候,默念三句话 - 刘老师 - 博硕英音


把生气的阶段和层次形容的很贴切,最后的问题很有想像空间,愿每个人都能跟妇人一样了解,南无阿弥陀佛..


  一切众生都是过去父母。

  佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,疼爱我们,我们还会忍心嗔恨他们吗?
生气的时候,默念三句话 - 刘老师 - 博硕英音


  一切众生都是现在菩萨。

  “看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”。惹我们生气的人都是在助我们修忍辱,助我们修行,我们应该视他们为菩萨。阿底峡尊者当年从印度到西藏,一路上专门带了一个侍者,叫他用各种方法来激怒自己,为的就是可以有机会修忍辱。而我们现在遇到了惹我们生气的人,相当于得到了免费的忍辱机会,我们应该感恩、顶礼他们,视他们为菩萨。
生气的时候,默念三句话 - 刘老师 - 博硕英音


  一切众生都是未来佛。

  “我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”我们的眼光要放长远一点,不要局限于现在,虽然惹我们生气的人现在还没有成佛,但一切众生将来都是必定要成佛的,只是时间上早晚的问题,一切众生都值得我们像佛一样去尊敬,怎么可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017