注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博硕英音

http://enlearning.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

请远离这样爱你的人  

2016-07-17 07:22:36|  分类: 精品杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候,我们为爱付出了一切,最终却发现仅仅是感动了自己。我们为此深感委屈与不值,其实,刽子手往往就是我们自己。春秋五霸中的第二位霸主晋文公重耳,在称霸之前经历过一段颠沛流离的逃亡生活,跟随重耳流亡的诸多臣属中有一个人叫介之推。

当重耳一行逃到卫国的时候,他的一个随从携带所有的物资潜逃了。重耳饥饿难耐,只好向当地的庄稼人讨吃的,结果不仅没讨到吃的,还被侮辱了一番。

后来在重耳快饿昏死过去的时候,介之推把自己腿上的肉割了一块,掺杂野菜一起煮了给重耳吃,才总算保住他一命。

请远离这样爱你的人 - 刘老师 - 博硕英音

后来重耳回到晋国继承国君之位,他就是晋文公。在封赏当初跟随他一起逃难的臣属时,介之推却拒绝封赏,带着自己的母亲去绵山隐居了。

晋文公派人搜山,想找到介之推,结果费尽周折也没找到。后来有人给晋文公出主意:“介之推非常孝顺,如果放火烧山,他肯定会背着他的母亲逃出来的。”

晋文公真的命人放火烧山,大火烧了三天三夜。火熄灭之后大家发现了抱着一棵大柳树、已经被烧焦的介之推的尸体。

晋文公后悔不迭,为了纪念介之推,他砍下了那棵大柳树,做成鞋子穿在脚上,每走一步就念一声“足下”,以寄托自己的哀思。他还下令将介之推死的这一天定为寒食节,不准百姓举火做饭。


本来挺让人感动,充满正能量的剧情,为什么一下就成了悲剧呢?

根源在于晋文公太过于自以为是,完全不明白如何才是“爱”的正确表达方式。介之推是惨死在了他爱的屠刀之下。

如果说晋文公是因为自己国君的身份,习惯了高高在上,觉得自己对别人的好就是圣旨,是恩赐,所以别人就该感恩戴德地接受,所以才干出了这种荒唐事的话。

那其他很多普通人也干出这种以爱之名谋杀他人的行为,我们又该如何解释呢?

其实流亡回来,晋文公做了国君,介之推隐居深山,两下本来相安无事,都找到了自己喜爱的生活方式。

但是介之推有个朋友偏偏要站出来为他打抱不平,写了一首诗贴在皇城门外,暗讽晋文公忘恩负义,这才激起了晋文公一定要找出介之推的执着,也才导致了后面悲剧的发生。

介之推的这个朋友私下肯定觉得自己是最够义气,最够哥们儿的。但这都是他的一厢情愿。他从来没想过介之推真正想要的是什么,坚守的是什么。


在我们的身边,也从来不缺乏这种自以为是、越俎代庖的人。他们以自己觉得“正确”的方式爱着别人,殊不知别人却倍受煎熬。

有人为了爱付出了一切,奉献了自我,结果对方撒手了,背叛了,然后就呼天抢地,抱怨自己遇到了人渣,咒骂上天不公平。

有父母为子女操碎了心,付出了自己能付出的一切。结果发现子女不理解,不接纳,甚至将自己视为敌人。咱们不是经常会听到并不缺乏父爱母爱的孩子自杀的悲剧吗?

很多人觉得自己对朋友从来都是真诚、大方、讲义气,结果发现朋友不知道感恩,甚至有意疏远了自己。

………………

我们在爱着别人的时候,是否想过对方真正想要的是什么?真正是对方适合的吗?如果不是,也许正是因为我们的爱,让对方难受、煎熬,甚至无法承受,最后走向极端。


爱,本来是世界上最美好的东西,也是让这个世界之所以变得更美好的东西。

但是,我们不要忘记,每个人都是独立的生命个体,有他们各自独特的生命轨迹。他们的思想,他们的人生,不会去复制任何一个人。

哪怕你觉得自己已经站在了金字塔顶上,也不要试图去将自己的价值观强加给别人。何况这么自以为是的人通常都还站在马里亚纳海沟里。

“犬马皆有养,不敬,何有别乎?”孔子觉得孝敬父母的前提是尊敬他们。其实,无论我们爱什么人,前提都是先要尊敬别人。

尊敬别人,首先就是要尊敬每个生命的独立性。我们没有权利去侵犯这种独立性,以爱的名义也不行。

所以,真正正确的爱的表达方式是,让对方以自己最喜欢、最合适的方式活着,我们可以选择一路同行,但是绝不可以蛮横操控。

若是一路同行,切勿蛮横操控。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017