注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博硕英音

http://enlearning.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

原来这么“骗”孩子,会让孩子更优秀  

2016-07-17 07:41:45|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭教育里,有一个著名的教育法则,叫做罗森塔尔效应,也叫做期待效应。


这来源于一个令人震惊的故事:从前有一个世界级的大骗子,叫罗森塔尔,他是世界著名的心理学家。有一次他到一个学校,随便挑了十几个孩子,硬说他们是天才。结果八个月后,家长和老师们真的发现这些孩子进步明显,慢慢变成了天才。


这个教育法则恰恰说明,每个孩子都可能成为非凡的天才,但这种可能的实现,取决于家长和老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望,珍惜这些孩子。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。


看优点,避开缺点

原来这么“骗”孩子,会让孩子更优秀 - 刘老师 - 博硕英音


“骗”孩子的第一步就是多看他的优点,少看他的缺点。天真的孩子像小鸭学步那样,开始去接触这个社会,但我们父母总是太过心急,想要为他包办一切。


曾经有一位妈妈就说,以前老师总是投诉说孩子上课不专心听讲,非常好动。这位妈妈回到家里,拉着儿子的手开始“骗”他:“老师今天表扬你认真做笔记呢,问问题也答得上来呢!真棒!”


见儿子眼睛一亮,妈妈又趁势说:“不过,我听说你这一次语文只考了12分。你跟妈妈说说这是怎么回事呀?”


原来这么“骗”孩子,会让孩子更优秀 - 刘老师 - 博硕英音


儿子听了,烦恼地说:“我不喜欢语文,语文太难了!所以我不喜欢听课。”这个时候,妈妈并没有责怪他,而是说:“哦,你对语文不感兴趣,没有认真听都能考12分。说明你很厉害。我相信你如果花多一点时间,一定会考得更好。”


这个时候,轮到孩子不好意思了,挠着头问:“是吗?”


妈妈便趁势说道:“当然啊。语文有什么难的,只要每天认真一点点,肯定就有进步的。”


从这以后,孩子再也不敢说语文很难了。每次考试,从12分,到20分,到50分,再到80分,孩子每次考试都在进步。而最重要的是,每一次他的妈妈都愿意给他最大的鼓励,最大的表扬。而这种善意的骗法,就是教育的智慧。


“骗”孩子要有耐心


原来这么“骗”孩子,会让孩子更优秀 - 刘老师 - 博硕英音


教育其实是很简单的事。最好的教育原来是骗孩子,告诉他是最优秀的就行了。从这个角度讲,最优秀的老师其实就是父母,父母在孩子小的时候都是孩子第一任老师,而且每个都是骗术高超的优秀老师。


首先,您应当把孩子当做一个爱学习的好孩子,只是他还没有意识到。那么,爸爸妈妈应该要耐心地强调,并且多次表扬他的进步。


孩子的思维是直线的,意思就是,父母说什么话,反映到脑子里的就是什么话。如果他经常听见周围的人称赞他爱学习,是弟弟妹妹的榜样时,他可能就会去尝试着去好好学习了。


原来这么“骗”孩子,会让孩子更优秀 - 刘老师 - 博硕英音


然后,爸爸妈妈应当耐心地夸奖他的进步。让孩子发现,原来自己爱学习,能获得这么多人的肯定。这个时候,他对待学习就会成为一种习惯,而成为父母和老师期望的好学生、好孩子。


请爸爸妈妈们把孩子认为是一个优秀的,聪明的,有爱心的孩子,然后这么去鼓励他。因为“骗”孩子是优秀的人,孩子会逐渐往优秀的方向走;不断告诉孩子他不够优秀,往往容易把孩子变成一个不优秀的人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017